Добрый иностранец (barack) wrote,
Добрый иностранец
barack

Categories:

Асад - Обаме: "Развязывание войн не делает вас великой державой"

20 января исполнительный редактор The Foreign Affairs Джонатан Теппермен встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом и взял у него эксклюзивное интервью. Для начала журналист спросил: "Как вы представляете себе конец этой войны?" "Все войны где бы то ни было в мире заканчивались политическим решением, потому что война сама по себе - не решение, война - один из инструментов политики", - ответил Асад.
bashar-asad-lidiruet-na-vyborakh-v-sirii
Были и острые вопросы, касающиеся вмешательства США в борьбу с ИГИЛ на территории Сирии, а также дальнейших действий президента Асада в связи со складывающейся обстановкой. Башар Асад продемонстрировал не только спокойствие, но и абсолютно здравую способность оценивать происходящее. Так, например журналист заявил, что сирийская оппозиция и правительства иностранных держав теперь больше не настаивают на отставке Асада как на предварительном условии переговоров. "Поскольку позиция Запада изменилась, вы теперь в большей мере готовы к урегулированию конфликта путем переговоров, которое повлечет за собой переходный период в политике?" - спросил журналист.

"Мы с самого начала были готовы. Мы вели диалог со всеми сторонами в Сирии", - ответил Асад. Но иногда есть большинство, которое не принадлежит ни к одному лагерю, подчеркнул он. "Когда вы ведете диалог, это не диалог правительства с оппозицией, а диалог между различными сирийскими партиями и организациями", - заявил президент. Он также указал, что все попытки урегулирования в итоге надо выносить на суд народа путем референдума.

Однозначно и жестко сирийский президент выступил по поводу навязываемого Штатами общественного мнения о т.н. "умеренной оппозиции", которая имела какое-то отличие от боевиков "Аль-Кайеды" и ИГИЛ.

"Как лучше всего, по-вашему, заключить соглашение между всеми различными сторонами в Сирии?" - спросил журналист.

"Иметь дело с мятежниками напрямую, но есть два разных вида мятежников. Сейчас большинство - это "Аль-Каида", это ИГИЛ, "Аль-Нусра" и другие похожие фракции, которые принадлежат к "Аль-Каиде", но не так велики. Теперь остается то, что Обама называл "фантазией", то, что он назвал "умеренной оппозицией", - это не оппозиция, это мятежники. Большинство из них вступило в "Аль-Каиду", а некоторые из них недавно вернулись в армию. На минувшей неделе многие из них ушли из этих группировок и вступили в армию", - заявил Асад.

"С тех пор, как США начали воздушную кампанию против ИГИЛ, Сирия и США сделались своеобразными партнерами и практически сотрудничают в плане этого аспекта борьбы. Видите ли вы потенциал для более тесного сотрудничества с США?" - спросил журналист.
"Мы задаем вопрос: насколько сильно США хотят по-настоящему бороться с терроризмом на местах? Пока мы не видели ничего конкретного, несмотря на атаки против ИГИЛ на севере Сирии. Ничего конкретного нет. То, что мы пока видели, это лишь, так сказать, очковтирательство, ничего реального. С тех пор, как начались эти атаки, ИГИЛ заняло больше территорий в Сирии и Ираке", - сказал Асад.

"США сейчас обучают 5 тыс. сирийских повстанцев, которые должны прибыть в Сирию в мае. Генерал Джон Аллен старательно подчеркивает, что эти войска будут направлены не против сирийского правительства, а только против ИГИЛ. Что вы сделаете, когда эти войска прибудут в страну? Впустите ли вы их? Будете ли вы их атаковать?" - спросил журналист.

"Любые войска, которые не действуют сообща с сирийской армией, незаконны, и с ними следует воевать. Это абсолютно ясно", - сказал Асад. По его мнению, после попадания в Сирию большинство из этих 5 тыс. дезертирует и вступит в ИГИЛ и другие группировки.

В очередной раз  США упрекнули в том, что они пользуются информацией из социальных сетей: "У этой администрации есть забавная особенность: это первая администрация в истории, которая основывает свои оценки и позднейшие решения на социальных медиа", - заявил Асад. По его словам,  обвинения режима Асада в пытках не содержат в себе ничего конкретного, а все доказательства не были проверены.

Что бы хотел Асад сегодня сказать Обаме?

"Если вы ищете только марионеточных чиновников и государства-клиенты, то это не способ служить интересам вашей страны. Теперь вы величайшая держава мира, у вас чрезвычайно много того, что вы можете распространить в мире: знания, инновации, ИТ и их возможные последствия. Как вы можете быть самыми лучшими в этих областях, но самыми худшими в политической области? Это противоречие. По-моему, американскому народу следует проанализировать и изучить этот факт. Почему вы проигрываете все войны? Вы можете устраивать войны, вы можете создавать проблемы, но ни одну проблему решить не можете. 20 лет мирного процесса в Палестине и Израиле, а вы ничего не можете там сделать, хотя у вас великая страна", - сказал Асад.

А какой должна быть политика США в контексте Сирии? - спросил журналист.

Асад призвал заботиться о стабильности Ближнего Востока: "Сирия - сердце Ближнего Востока. А если Ближний Восток нездоров, весь мир станет нестабильным". Он призвал "способствовать умиротворению в регионе, бороться с терроризмом, поощрять секуляризм, оказывать региону экономическую поддержку, способствовать модернизации умов и общества, как вы сделали у вас в стране. Вот предполагаемая миссия США, а не развязывание войн. Развязывание войн не делает вас великой державой".

Tags: "Аль-Кайеда", Башар Асад, ИГИЛ, Обама, США, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal