Добрый иностранец (barack) wrote,
Добрый иностранец
barack

Генсек НАТО – главный газовик Европы?


Порой официальные лица Запада выступают с настолько абсурдными заявлениями, что к ним испытываешь уже не гнев, а жалость. И в этом смысле у знаменитой Джен Псаки появился тайный поклонник в НАТО – Генсек Андерс Фог Расмуссен.

Вчера в газете «Times» он выступил с нелепым заявлением о том, что российские спецслужбы якобы агитируют европейские общественные организации, чтобы те рассказывали, насколько вредна добыча сланцевого газа. По мнению чиновника, это нужно России, чтобы сохранить энергетическое превосходство в Европе.

Чтобы читателю была ясна техническая сторона, отметим, что находится это заветное для Расмуссена вещество на большой глубине, в пустотах твердых пород. Для добычи сланцевого газа нужно произвести гидравлический разрыв пласта. Разумеется, когда жадные энергомагнаты выкачают все, останется пустота, которую чем-то нужно заполнять. Что же касается экономической стороны вопроса, то себестоимость традиционной добычи газа тем же «Газпромом» примерно в 5 раз ниже, чем стоимость самого дешевого сланцевого газа.



С геополитической же точки зрения нельзя не заметить, что в промышленных масштабах в Европе сланцевый газ до сих пор нигде не добывается, хотя в Польше его запасы найдены, и марионеточное правительство этой страны явно не возражало бы против добычи.

Зато категорически против выступает Великобритания – страна, которая на рубеже XIX-XX веков задыхалась в угольном дыме от промышленных предприятий и научилась к следующему столетию беречь природу, даже вопреки мнению Большого Брата.

Что же касается самого Расмуссена, то, даже вдаваясь в технические подробности и опасности перехода на сланцевый газ, ясно, что его слова, как минимум, по трем причинам, можно читать только между строк. А проще говоря они – просто бред.



Во-первых, Генсек НАТО – счетовод, а не инженер или эколог. Им движут нефтедоллары и теории мирового заговора, а не проблемы экологического благополучия регионов. А после Афганистана, Ирака и Сирии руки у него по локоть в крови.

Во-вторых, он, очевидно, забыл, что после инцидента с активистами Гринпис в сентябре прошлого года на нефтедобывающей платформе «Приразломная» отношения российского государства с международными экологическими организациями так себе. Работать на наше правительство они не станут.

Наконец, приходится признать, что пока российские присутствие в мировой информационной повестке является далеко не определяющим. А потому тот факт, что Москву пытаются обвинить в системном успешном воздействии на общественное мнение в Европе, абсурден сам по себе.

Получается, что западные партнеры, получая очередной заказ из Вашингтона на обострение ситуации, вынуждены искать хоть какую-то причину для обвинений. И поссориться с Гринпис, выслушать их ехидные подколки вроде «что они там курят?» для Северо-атлантического альянса -приемлемая цена.

Так что если оценивать ситуацию серьезно, было бы наивным полагать, что Генсек НАТО просто сморозил очередную глупость. Видимо, теперь решено тему перехода Европы с российской газовой иглы на американскую вести с точки зрения безальтернативного противопоставления Москвы и Вашингтона. В условиях кризиса на Украине это может стать довольно популярным вариантом. Причем неважно, научатся ли европейцы телепортировать газ к себе из США или просто будут пользоваться американскими технологиями добычи на своей земле.



В любом случае, газ станет дороже и для предприятий, и для граждан ЕС, вырастут цены на всё, а вместо достижения энергонезависимости Европа лишь сменит гибкого в расчетах поставщика на несговорчивого скрягу.


Tags: ЕС, Нато, Псаки, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →