Добрый иностранец (barack) wrote,
Добрый иностранец
barack

Михаил Горбачев: Вооруженные силы США - это "непреодолимое препятствие на пути к безъядерному миру"


Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью Spiegel International говорил о морали и политике в ядерную эпоху, кризисе российско-американских отношений и своих опасениях, что атомное оружие однажды будет применено. С ним беседовали журналисты Иоахим Мор и Маттиас Шепп.

Вспоминая 1980-е годы, Горбачев назвал ядерное разоружение "высшим приоритетом советской внешней политики". Журналисты спросили: "Но вы ведь ратовали за разоружение еще и ввиду финансово-экономических проблем СССР в 1980-х?"

"Конечно, мы осознавали, каким огромным бременем гонка вооружений была для нашей экономики", - ответил Горбачев. Но также "нам было ясно, что ядерная конфронтация опасна не только для нашего народа, но и для всего человечества". По его словам, для советского руководства стали решающими не экономические соображения, а политические и этические.

"Каков ваш опыт общения с президентом США Рейганом? Многие считали его движущей силой холодной войны", - заметили журналисты.

"Рейган действовал исходя из своих искренних убеждений и непритворно отвергал ядерное оружие. Уже при моей первой встрече с ним в ноябре 1985 года мы смогли принять важнейшее решение: "Ядерную войну невозможно выиграть и никогда нельзя вести". В этой фразе сочетались мораль и политика - две вещи, которые многие считают непримиримыми противоположностями. Увы, с тех пор США позабыли второй важный пункт нашего совместного заявления - он гласил, что ни Америка, ни мы не будем стремиться к военному превосходству", - ответил Горбачев.

"Вы разочаровались в американцах?" - поинтересовались журналисты.

"Проходит столько десятилетий, но, увы, кое-что не меняется", - ответил Горбачев. По его словам, и при Рейгане, и при Джордже Х.У. Буше могущество военно-промышленного комплекса осталось колоссальным.

"Возможно ли сегодня все-таки прийти к безъядерному миру?" - спросили журналисты.

"В любом случае, это правильная цель. Ядерное оружие - нечто неприемлемое. Тот факт, что оно может стереть с лица земли всю цивилизацию, придает ему особую бесчеловечность. Такого оружия никогда в истории не было, и нельзя допускать его существование. Если мы не избавимся от него, рано или поздно оно будет применено", - заявил Горбачев.

На взгляд Горбачева, выбор очевиден: либо двигаться к безъядерному миру, либо смириться с тем, что постепенное распространение ядерного оружия продолжится. "А можем ли мы всерьез вообразить себе мир без ядерного оружия, если одна страна накопит столько обычных вооружений, что ее военный бюджет едва ли не превышает бюджеты всех остальных стран, вместе взятые? Эта страна будет пользоваться полным военным превосходством, если ядерное оружие уничтожат", - сказал Горбачев.

"Вы говорите о США?"

"Это вы сказали, - ответил Горбачев. - Это непреодолимое препятствие на пути к безъядерному миру. Вот почему мы должны вернуть демилитаризацию в повестку дня международной политики. Это включает в себя урезание военных бюджетов, мораторий на разработки новых типов вооружений и запрет милитаризации космоса. Иначе переговоры о безъядерном мире останутся почти что пустословием. Мир в таком случае сделается менее безопасным, более нестабильным и непредсказуемым. Проиграют все, включая тех, кто сейчас стремится к мировому господству", - заявил экс-президент.

"Есть ли риск войны между Россией и Западом из-за кризиса на Украине?" - спросили журналисты.

"Мы оказались на распутье в американо-российских отношениях. Многие уже говорят о новой холодной войне. Переговоры наших двух держав о важных глобальных проблемах практически заморожены. В том числе о ядерном разоружении. Подрывается доверие - тот самый капитал, в накопление которого мы вложили столько сил", - сказал Горбачев.

"Считаете ли вы, что есть риск ядерной войны?" - спросили журналисты.

По словам Горбачева, текущее положение дел наводит страх: "У ядерных держав остаются тысячи ядерных боеголовок. Ядерное оружие все еще размещено в Европе. Темп сокращения арсеналов значительно замедлился. На наших глазах начинается новая гонка вооружений. Есть реальная опасность милитаризации космоса. Опасность ядерного распространения велика как никогда. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не вступил в силу, преимущественно потому, что США его не ратифицировали".

"Считаете ли вы, что Россия снова начнет использовать ядерный потенциал как козырь на переговорах в международных отношениях?" - спросили журналисты.

"Все нужно рассматривать в контексте. Увы, в военных доктринах ядерных держав вновь появились формулировки, которые возвращают к языку, существовавшему до советско-американской декларации 1985 года. Нам нужна новая декларация - вероятно, Совета Безопасности ООН - которая подтвердила бы, что ядерная война неприемлема, она не знает победителей", - сказал Горбачев.

Он призвал не паниковать и не смиряться с ситуацией, напомнив, как СССР и США уничтожили ядерные вооружения нескольких типов и ядерные боезаряды. "Всего этого мы достигли вместе. Это должно стать уроком для нынешних лидеров - Обамы, Путина и Меркель", - заявил Горбачев.

Источник: Spiegel International

Tags: Горбачев, США, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments